Santo Domingo
de los Tsáchilas – Ecuador.
Con nueve hijos, José Sureso sabe bien cómo alimentar a su familia.
Con esta abundancia de bocas hambrientas, ninguna pedazo de la comida que ha
preparado es mal gastado. Es normal para una persona estar orgulloso de sus
habilidades en la cocina y José no es un excepción de la regla. José habla con
mucha pasión cuándo discute su plato favorito y le gusta compartir los secretos
de prepararlo. Su especialidad es un ceviche extraordinario.
Cuando uno piensa en el ceviche, debería pensar en un ceviche de solo el
pescado o los mariscos. En Perú los hacen un especialidad con conchas negras, y
por unos partes un opción vegetariano con champiñones. José lo hace con los
testículos del toro. José le explica que la carne de los testículos es una ¨materia
prima para el ceviche¨ y le gusta congregar la familia y prepararlo juntos. Su
hija mayor tiene recuerdos de hacerlo desde niña.
El proceso de crear ese ceviche es un poco diferente. Usualmente el acido
del jugo de limón cocina la carne, pero con el ceviche de José lo cocina
primero y después, echan los ingredientes; el limón,
la cebolla, el pimiento, unos tomates licuados pre-cocidos, cilantro y sal al
gusto.
Además, José declara los poderes afrodisíacos del
ceviche entre los relaciones amorosos y sus nueve hijos son un demonstración de
los poderes.
Al fin, cómo concluye el reportero, “Por lo
tanto no se deje sorprender, primero a la que prueba, y luego nos cuenta.”
http://www.youtube.com/watch?v=kMBIWS_Vpiw
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